Детский сад осуществляет медицинское обслуживание детей в соответствии с лицензией на осуществление доврачебной медицинской помощи по сестринскому делу в педиатрии. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
В детском саду медицинским персоналом систематически проводятся мероприятия по охране и укреплению здоровья детей, согласно планам оздоровительных мероприятий в соответствии с возрастом детей.
Каждый вновь поступающий ребенок осматривается врачом-педиатром. В результате осмотра дается оценка состояния физического и нервно-психического развития ребенка. Строго индивидуально даются рекомендации по режиму, оздоровительным и физкультурным мероприятиям.
В течение всего периода пребывания в МАДОУ дети наблюдаются врачом-педиатром и медицинской сестрой. Медицинская сестра ведет учет и анализ заболеваемости (общей заболеваемости детей и заболеваемости детей в случаях, анализ простудных заболеваний).
Медицинское обслуживание воспитанников проводится по направлениям:
- Диагностика состояния здоровья ребенка;
- Рациональная организация двигательной активности;
- Оздоровительная работа;
- Консультативно-информационная работа.
Медицинским персоналом на основе мониторинга проводится:
- Распределение детей по группам здоровья;
- Распределение детей по физическому развитию;
- Выявление детей с хроническими заболеваниями.
В течение года дети регулярно осуществляется система закаливания и др.
Профилактика гриппа и ОРВИ
С целью профилактики заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения Пермского края предлагаем вам ознакомиться с информационными материалами по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/d/eJoawGxL7VwonQ.
Здоровье детей в наших руках
Профилактика кори
С информационными материалами по профилактике кори можете ознакомиться по ссылке https://cloud.mail.ru/public/W3W8/UUG9wRxy2.
Профилактика туберкулеза
Туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.
О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.
В настоящее время 4-5 млн. человек ежегодно умирают от этой инфекции.
Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка.
Главные причины, способствующие развитию болезни:
неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
неполноценное питание;
алкоголизм, курение, наркомания; — снижение иммунитета;
стрессы;
наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).
Наиболее подвержены развитию туберкулёза пожилые люди.
Как происходит заражение?
Путями проникновения инфекции чаще всего служат дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.
Но одного этого недостаточно. К примеру, у некоторых людей иммунная система настолько мощная, что может запросто уничтожить возбудителя, и причины туберкулеза в данном случае не приводят к заболеванию. У других, что бывает чаще, иммунитет лишь подавляет его активность и в течение долгого времени держит под контролем. Однако стоит только иммунной системе ослабнуть, как причины туберкулеза тут как тут и вызывают заболевание. Лишь пятеро из ста здоровых человек, которые «подцепили» микобактерию, заболевают сразу.
Симптомы туберкулеза:
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.
Профилактика туберкулёза
направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.
· Чтобы уберечь себя от этой болезни, нужно заботиться о своем иммунитете — сильный иммунитет в состоянии самостоятельно победить палочку Коха, если та попадает в организм. Чтобы иммунитет мог справиться с болезнью, нужно качественно и разнообразно питаться, принимать витамины, много гулять и заниматься каким-либо спортом.
· Вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 50%. Вакцинация проводится новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет осуществляется ревакцинация. В России она проводится клинически здоровым детям 7 лет (учащиеся 1-го класса), 12 лет (5-й класс), подросткам 16-17 лет (10-й класс), а затем через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста при наличии соответствующих показаний (контакт с больным туберкулезом или отсутствие инфицированности по результатам туберкулиновой пробы).
· Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
· Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Проба Манту является безвредной.